В этой статье мы собрали не всегда очевидные особенности шведского быта и организации интерьера, которых не хватает многим из нас. Было бы неплохо позаимствовать кое-что из скандинавских принципов обустройства жилища. Ведь они отражают ценности, важные для каждого человека.
Вот чего нам не хватает.
1. Просторных гостиных
Гостиная в доме Нексус
Вопрос даже не в квадратных метрах, а в самом отношении к роли гостиной в доме. У шведов она всегда есть — для приема гостей и тёплых семейных вечеров. Гостиная может быть и небольшой, а по ночам превращаться в спальню (полистайте икеевские каталоги), но утром или к вечеру она непременно вновь становится гостиной, особенно, если этот вечер — пятничный.
В гостиной у шведов редко встретишь привычное для наших квартир расположение дивана перед телевизором. Ведь в этом случае все члены семьи и гости смотрят в одну сторону. Обычно места для сидения расположены вокруг кофейного или журнального столика, чтобы было удобно общаться в непринужденной и уютной обстановке.
Столовая и гостиная часто расположены в одном помещении, чтобы званый ужин плавно перетекал в зону отдыха, без дискомфорта и прерывания беседы.
2. Акцентного света
Гостиная в доме Гренна: вместо одной люстры — 4 местных светильника
Привычная нам люстра на потолке редко горит уютным шведским вечером. Чаще они включают торшеры, настольные и другие светильники, создающие мягкий свет в нужной зоне. Лампы стоят и на подоконниках не зашторенных окон, создавая на улице приятное вечернее настроение.
3. Свечей на столе
Говорят, что в Швеции производят 300 миллионов свечей в год. Свечи горят на обеденном столе не только в праздник, но и в обычный будний день. Они создают уют и дома, и в детском саду или поликлинике.
4. Рулонных штор
В Швеции не занавешивают окна в гостиной. Мы как-нибудь напишем отдельную статью, почему. В спальне окно закрывают с помощью рулонной шторы, мягко приглушающей свет. В сложенном виде она незаметна, а в развернутом примыкает к окну, оставляя подоконник и стоящий на нем декор «в доме». Обычные текстильные шторы тоже используются, но чаще всего — исключительно для декоративного обрамления окон.
5. Свободы от ненужных вещей
Подвал в Норвежском многоквартирном доме. В Швеции тоже такие есть
В Швеции почти везде есть подвалы и специальные помещения, куда можно на сезон убрать ненужные вещи. В крайнем случае швед лучше за деньги такое помещение снимет, чем будет забивать дом ненужными в ближайшее время вещами: лыжным и другим снаряжением, детскими санками или летней резиной.
6. «Жилых» балконов
Шведы не застекляют балконы, считая их террасой квартиры, то есть местом под открытым небом, комнатой без стен и потолка. Там ставят складную мебель, а иногда даже гриль, чтобы наслаждаться хорошей погодой и общением.
Получается, главная ценность шведского дома или квартиры в том, что это место для людей, а не вещей. И мебель, и зонирование, и свет, и декор, продумывают, исходя из этой идеи.