8 800 222-65-40

Звонок по России бесплатный

Как выбрать место для дома на земельном участке

Строительство дома начинается не с первого заложенного кирпича, а куда раньше. С момента, когда вы, взяв в руки план участка, изобразите на нем схему постройки и уверенно заявите: «Здесь будет мой дом!» Но как выбрать, в каком месте земельного участка строить дом? Давайте разбираться.

Не ближе пяти метров от дороги

По действующим сегодня санитарным нормам, дом должен располагаться не менее чем в 5 метрах от дороги. Рекомендуемое расстояние между домом и дорогой — 10 метров. Такая дальность убережет жилье от шума и пыли. Если строить дальше, здание выглядит неэстетично.

Не ближе 5 метров от дороги

Учтите соседей

Обратите внимание на соседние постройки. По требованиям пожарной безопасности, расстояние между домами должно быть не менее 6 метров, оптимально - 15 метров. В таком случае, если вдруг в одном из домов произойдет возгорание, огонь не перекинется на стоящие рядом здания.

Учтите соседей

Что еще брать во внимание при планировке дома?

Также при выборе места для дома учитывайте:

  • грунтовые воды;
  • крупные деревья (если вы не планируете их выкорчевать);
  • расположение коммуникаций (если они уже проведены);
  • собственные планы по постройке других объектов на участке.

Если с последними тремя пунктами все очевидно, о грунтовых водах стоит сказать отдельно.

Измерьте уровень грунтовых вод

При высоком уровне грунтовых вод будет происходить подтапливание дома и разрушение фундамента, такая постройка долго не прослужит. Поэтому для строительства рекомендуется выбирать ту часть участка, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Водоносный слой не прямой, он может отличаться в пределах участка, то опускаясь, то поднимаясь.

Чтобы достоверно определить уровень грунтовых вод, потребуется прибегнуть к бурению, причем выполнять такие работы лучше ранней весной или в период осенних дождей. Не исключено, что исследование грунтовых вод на участке сделали до вас: изучите документацию на землю, в ней может содержаться такая информация.

Грунтовые воды

Определить, глубоко ли залегают грунтовые воды в той или иной части участка, можно и другими способами, даже с помощью обыкновенного осмотра. Так, если в засушливую погоду на той или иной части участка много мха, то велика вероятность того, что воды там стоят высоко. Если на участке есть колодцы, выявить уровень грунтовых вод можно просто заглянув в них.

Правило краев

Местоположение дома на участке зависит от размеров самого участка. Если ширина земельного надела не превышает 20-25 метров, рациональным решением будет установить дом возле одной из боковых границ участка. Это позволит использовать землю с максимальной эффективностью.

Правило краев

Используйте компас

Для выбора места на участке, где будет построен дом, стоит ориентироваться и на стороны света. Всякое здание отбрасывает тень, а это может сказаться на том, что растет на участке. Оптимально расположить дом на северо-западной либо северо-восточной части участка. В первом случае большую часть дня на участок будет попадать солнечный свет. Во втором участок будет освещен послеобеденным солнцем.

Тень от дома на участке

Компас еще нужен

Важно не только то, где стоит дом на участке, но и как он расположен. Ориентация постройки согласно сторонам света поможет избежать теплопотерь. В российском климате преобладают ветры западного и северного направления: они дуют чаще и имеют большую силу, чем восточные и южные «собратья». Поэтому стены, ориентированные на запад и север (а также северо-запад), лучше сделать глухими. Если сделать это не получается, оставьте глухой только северную (самую «страшную») стену, а ту, которая выходит на запад, снабдите минимумом окон.

Западный ветер

Мы разобрались с общепринятыми правилами планировки дома на участке. Вместе с тем, нельзя относиться ко всем из них как к аксиомам: у каждого домовладельца есть свои предпочтения, которые нельзя сбрасывать со счетов.

Сайт Holmstaad.ru 3184
Комментарии
Ваш комментарий