Warning: "continue 2" targeting switch is equivalent to "break 2". Did you mean to use "continue 3"? in /home/ventag/holmstaad.ru/vqmod/vqmod.php on line 675
Заборы в России: почему у нас так любят их строить

Заборы в России

Одна из сложностей, с которой мы сталкиваемся, когда строим дома, — въезд фуры с домокомплектом на участок. Сделать это бывает нелегко. А иногда даже очень трудно.

Как мы разгружали фуру на объекте в Троице-Лобаново

Мы задумались над тем, почему в России так любят ставить заборы, и вот что обнаружили.


Забор — национальная черта

Илья Варламов написал большой иллюстрированный пост в ЖЖ о том, какими бывают заборы в Европе и России. Главная мысль: в Европе ставят заборы лишь там, где они нужны, и делают это красиво.

А это Россия

КоммерсантЪ тоже выпустил статью про заборы. Ее автор Владимир Рувинский пишет, что бум заборостроения пришелся на нулевые, когда образовывались СНТ. Интересный факт:

"В РФ только на дачах установлено около 2 млн км заборов. Этого хватило бы, чтобы опоясать заборами Землю по экватору 50 раз".


Лахман-стайл


Самый известный в СССР забор с бетонными трапециями, известный как "плита ограды ПО-2", придумал Борис Лахман, ныне американский архитектор. В Эсквайр опубликовали его рассказ о том, как был разработан и внедрялся проект всесоюзного забора.


Заборы — в головах


В УрбанУрбан нашлась подборка мнений экспертов на тему заборов. Почти все они уверены, что заборы — естественное следствие русской ментальности.

Философ Френсис Фукуяма пишет, что главным социальным капиталом является доверие. Россия находится на самых низких местах по уровню социального доверия. Социальная аномия приводит к большому количеству заборов, — политолог Сергей Медведев.

Люди отстраиваются, обносят всё забором — и у них там внутри рай, а снаружи может что угодно происходить. С точки зрения городской среды, пространства должны перетекать одно в другое, а получается преграда, — сотрудница института Генплана России Юлия Панкратьева.

Слишком большая страна, слишком большие пространства — у человека не получается осмыслить это целиком. Тогда он выделяет часть пространства, обособляет его и может как-то двигаться дальше, — дизайнер Сергей Яралов.

Там, где цивилизация сгущается, повышается культурная активность, безопасность, там пространства могут быть более открытыми. Но пока в обществе присутствует определенный тип поведения в публичном пространстве (я уж не говорю о криминале), то, если у людей есть право, они могут ставить эти заборы, — архитектор Юрий Григорян.


Как быть?

Есть несколько мнений о будущем заборов в России:
1. Нужно оставить все как есть. Когда доверие в обществе возрастет, заборы уйдут.

2. Можно законодательно «помочь» людям принять близость друг друга. То есть запретить заборы. Сначала будет неудобно, но потом пройдет.

3. Ландшафты должны быть естественными границами участков. Нужно создавать такие пространства, а не механически делить земли между членами СНТ.

В Швеции законодательно разрешено каждому гражданину бывать на любом участке шведской земли, где бы она ни находилась. То есть огораживать свой участок можно, но не пускать туда людей — нельзя.


И напоследок

Как бы вы ни относились к «заборной» теме, верно одно: вы можете значительно облегчить нам работу, если не будете торопиться ставить забор на участке. Сделать это вы сможете сразу после постройки дома. Если захотите, конечно.

Сайт Holmstaad.ru 11380
Комментарии
Ваш комментарий