8 800 222-65-40

Звонок по России бесплатный

Почему дом, подходящий для жизни, не может стоить 1 миллион

Интернет пестрит объявлениями с предложением построить дом за 1 миллион рублей. Находятся даже такие строители, которые возведут на вашем участке «дом мечты» за семьсот, пятьсот и даже четыреста тысяч рублей. Что ж, если ваша мечта напоминает домик Кума Тыквы из сказки «Приключения Чиполлино», смело заказывайте такой дом.

Теорема проста. Рассмотрим «виртуальный» дом площадью 140-160 кв.м. Один этаж и жилая мансарда — это хорошая площадь для семьи из четырёх-пяти человек. Внимание! Будем разбирать такой дом, в котором можно жить, а не «коробку», в которую нужно вкладывать и вкладывать, пока она не станет нормальным домом.

Дом, в котором можно жить
Дом, в котором можно жить


Итак, берем миллион и начинаем строить дом.

1. Фундамент возьмем ленточный мелкозаглубленный 300х500 мм. Его стоимость равна примерно 190 000 рублей. Цена на свайный фундамент будет примерно такая же, если делать всё правильно, согласно технологии с использованием винтовой сваи диаметром 108 мм.

Остаток: 810 000 рублей.

2. Поскольку у нас есть проект, а в проекте указаны размеры окон и дверей, то параллельно со строительством дома мы заказываем окна и двери. Если у вас не бойницы, а стандартные окна, и дом рассчитан на постоянное проживание, то их примерно десять-двенадцать — и дверь. Всё это будет стоить около 150 000 рублей.

Остаток: 660 000 рублей.

3. Система отопления. Для такого дома подойдет двухконтурный котёл 24 кВт, радиаторы алюминиевые, разводка из полипропиленовых труб. Всё вместе — около 200 000 рублей.

Если отопление электрическое, то оно будет стоить немного дороже — на 15-20 тысяч.

4. Канализация и водоснабжение — около 100 000 рублей.

Остаток: 360 000 рублей.

5. Электричество: стандартный набор — 150 000 рублей.

Остаток: 210 000 рублей.

На эту сумму можно разве что купить мебель, но никак не построить дом.

Заметьте, мы посчитали только необходимые для жизни составляющие будущего дома, не указав стоимость самого домокомплекта и целого ряда других строительных материалов, а также работы по строительству.

Без всех этих пунктов жить нельзя. И ещё немного. Площадь кровли такого дома составляет примерно 150-160 кв. м. Крыша двускатная. Стоимость металлочерепицы со всеми доборами и снегозадержателями, мембраной и т.д. будет составлять около семисот рублей за кв. м, а это еще 100 тысяч рублей без учёта стоимости работ.

Вывод. Встречая в интернете объявления о строительстве домов за миллион, внимательно изучайте смету. Скорее всего, в неё не входит:

  • Фундамент и его устройство;
  • Доставка (!) стройматериалов на участок заказчика;
  • Отопление;
  • Водоснабжение;
  • Лестница и её сооружение;
  • Кровля и водосточная система;
  • Канализация.

Вполне может оказаться, что по такой цене вам, обещая «дом под ключ», хотят продать только стены, которые долго будут стоять на вашем участке, пока вы решаете, что с этим делать.

Сайт Holmstaad.ru 30184
Комментарии
Ваш комментарий