8 800 222-65-40

Звонок по России бесплатный

Гостевой домик в стиле шале: детали строительства

Молоко, шпинат, картофель и твердый сыр Грюйер - вот основные компоненты супа “Де Шале” (Soupe de Сhalet), одного из традиционных блюд швейцарской кухни. То, что надо, чтобы согреться, насытиться и расслабиться после долгого рабочего дня.

Именно в Швейцарии появились первые “шале” - небольшие домики в горах, где жили пастухи и их семьи.

Типичное шале в кантоне Вале

Сейчас дома в стиле шале очень популярны в разных странах, в том числе и в России. Их строят обеспеченные люди на дачных участках и в усадьбах. Из “хижины пастуха” шале превратилось в гостевой домик, место отдыха успешных людей. К счастью, сохранив при этом свои лучшие признаки:

  • Пологая 2-скатная крыша, сильно выступающая за периметр дома.
  • Терраса, с которой в Швейцарии открывается прекрасный вид на горы, а у нас… У нас здесь можно поставить кресло и уютно посидеть в тени.
  • Большие окна. У старых шале на северной стороне нет окон (или есть одно маленькое), зато на южной их много, что насыщает внутреннее пространство дома светом. В современных домах эта задача решается за счет высоких, практически во всю стену, окон, застекленных современными стеклопакетами.

Дом, который построил Holmstaad

В разработке проекта дома для гостей решались следующие задачи: он должен подходить для размещения как семьи с детьми, так и пары пожилых людей, а также иметь не только спальные помещения, но и одну просторную столовую для завтрака или отдыха во время дождя.

Также дом должен быть прост в уходе, функционален и подходить для эксплуатации как в летний, так и в зимний период.

В результате был спроектирован одноэтажный дом площадью 70 кв. м. Достоинства проекта:

В доме предусмотрены 2 спальные комнаты (например, детская и взрослая), столовая и санузел. Небольшая площадь дома не требует много времени на уборку, а также экономит затраты на отопление в зимний период.

Проект шале

В спальных комнатах были запланированы окна стандартных размеров, одно из которых находится на южной стороне. В столовой предусмотрены высокие трехстворчатые окна, визуально расширяющие пространство.

Отсутствие лестниц делает дом безопасным для детей и пожилых людей.

Небольшая нагрузка конструкции 1-этажного дома не требует мощного фундамента.

Материалы

Современный рынок стройматериалов огромен: от бруса до пенополистирола. Стены шале, которые раньше были исключительно деревянными, теперь тоже строят из кирпича и пенобетона.

Мы строим каркасные дома, имеющие ряд преимуществ:

  1. Надежность, доказанная международным опытом. Сегодня в Европе (особенно, скандинавских странах) и США каркасное строительство - самое распространенное. При этом популярность технологии сохраняется на протяжении нескольких веков. Пренебрегать опытом цивилизованных стран, как минимум, неразумно.
  2. Легкость конструкции и легковозводимость. Каркасный дом гораздо легче аналогичного по прочности каменного или дома из бруса. Как следствие - его можно построить практически на любом грунте, используя при этом недорогой и легкий фундамент.
  3. Экономичность. Имея высокую теплозащиту (при условии утепления качественными материалами) и низкую теплоемкость стен и перекрытий, каркасный дом быстро прогревается, не требуя больших затрат на отопление.
  4. Пожаростойкость.

Это лишь некоторые достоинства. Мы намеренно не называем низкую стоимость, которая часто указывается первым пунктом в перечне достоинств каркасников, т. к. качественные материалы никогда не бывают дешевыми, а мы используем только их.

В данном проекте был использован заводской домокомплект, состоящий из сухой строганной доски 195х45 и ОСП-3 Egger 12 мм.

Каркас дома

Фундамент

Для возведения дома был выбран свайный фундамент. Винтовые сваи считаются инновационной технологией, но уже хорошо зарекомендовали себя, особенно в каркасном строительстве.

Сваи защищены от коррозии с помощью оцинковки или полимерных покрытий, что позволяет создавать недорогие, но в то же время прочные и надежные фундаменты.

Утепление

Утеплитель Rockwool ЛайтБатс толщиной 200 мм гарантирует плотное прилегание к конструкции, без щелей и “мостиков холода”. Также он биостоек (не может быть съеден грызунами и насекомыми, не способствует росту грибка).

Утепление стен

Крыша

Крышу шале мы покрыли мягкой черепицей Шинглас, создающей достойный внешний вид и защиту от осадков. Бренд Шинглас - единственный в России производитель битумной черепицы, имеющий европейский сертификат соответствия нормам качества ISO.

Окна и отделка

Фасад дома отделан фиброцементным сайдингом Eternit - негорючим, цветостойким, устойчивым к развитию микроорганизмов. Фиброцемент - это смесь цемента, песка, целлюлозы и воды, отвечающая всем требованиям современной архитектуры. При установке использована технология вентилируемого фасада.

Окна: трехкамерный оконный профиль ПВХ 60 мм.

Терраса: террасная доска из лиственницы.

Строительство террасы

В доме проведено отопление, подключено электричество и смонтирована водосточная система. Он полностью готов к внутренней отделке. И хотя вокруг возвышаются не швейцарские горы, а русские сосны, отдых в нем будет безопасным и комфортным.

Сайт Holmstaad.ru 2362
Комментарии
Ваш комментарий