Восьмого марта тысячи мужчин идут в магазин и покупают своим женщинам цветы — как правило, тюльпаны. А вот в Швеции не празднуют восьмое марта, но тюльпаны очень любят и дарят их на Рождество и на Пасху. Об этом пишет автор статьи Tulpaner i miljoner, которую мы перевели для вас.
В конце статьи есть советы для тех, кто любит тюльпаны, как шведы, и хочет, чтобы срезанные цветы простояли долго.
Тюльпановая ферма
Когда тюльпаны начали завозить в Швецию в 60-е годы, их покупали только флористы. Сегодня тюльпаны продают и покупают почти повсюду. Стоимость букета тюльпанов остаётся одинаковой вот уже двадцать лет, и такой букет доступен по цене многим шведам. Кроме того, существует почти бесконечное количество вариантов цвета тюльпана, поэтому неудивительно, что эти цветы так популярны.
Тюльпан — настоящий весенний цветок, который для многих людей имеет столь же очевидную связь с пятничным утром, как тако и чипсы. При этом цветок подходит для всех случаев жизни.
Хокан Альвербах работает на одной из крупнейших в Швеции тюльпановых ферм — Alverbäcks, которую создали его родители почти пятьдесят лет назад.
«Тюльпаны — это наша жизнь», — объясняет он, пробираясь сквозь оранжерею площадью девятнадцать тысяч квадратных метров, чтобы поговорить. Здесь прямо сейчас работают восемьдесят человек — вручную собирают и упаковывают тюльпаны.
Работа по сборке и упаковке продолжается с конца ноября и достигает пика в праздничный сезон — январь-февраль. В апреле сезон заканчивается. К этому времени в Alverbäcks выращены, собраны и упакованы не менее 23 миллионов тюльпанов.
Для работников фермы сезон начинается в августе, когда первые луковицы тюльпанов доставляют в Швецию из Голландии — великой родины тюльпанов. «Поскольку все луковицы тюльпанов из Голландии, многие считают, что и сами тюльпаны ввозят оттуда, но это не так — они шведские. У нас давние отношения с производителями, которые год за годом выращивают луковицы» — объясняет Хокан.
В общей сложности в Швеции ежегодно продают 150 миллионов тюльпанов, и 90 процентов из них — шведские. Все они экологически безопасны и маркируются в соответствии с реестром качества Svenskt Sigil.
Svenskt Sigil — знак качества шведской еды и цветов, приняты внутри страны.
Знак гарантирует, что продукт шведский, безопасный
и сделан с заботой о животных, окружающей среде и климате.
Как вырастить тюльпан к празднику
«Мы сажаем луковицы в землю в холодные дни осени, а затем они находятся в комнате, которая имитирует зиму», — говорит Хокан.
Затем луковицы помещаются в теплицу, где они находятся при температуре около семнадцати градусов, пока не вырастут тюльпаны. Это занимает три-четыре недели.
«Тюльпаны всегда собираются вручную, изо дня в день, для этого требуется много мастерства. Затем им приходится ждать в холодных комнатах, пока их не упакуют в букеты, не завернут в пластиковую плёнку и не запечатают этикеткой с тюльпанами», — рассказывает владелец фермы.
Важно, чтобы урожай был собран в нужное время, иначе цветки могут стать слишком бледными. Процесс высадки новых тюльпанов и сбора цветов продолжается в течение нескольких циклов с декабря по апрель, поэтому всегда есть готовые к продаже тюльпаны.
В ассортименте Alverbäcks всегда есть тюльпаны постоянного цветового спектра и большое разнообразие сортов. Тем не менее, есть разновидности, которые которых больше выращивают в определённый период сезона: на Рождество и к Дню Святого Валентина — много красных тюльпанов, а на Пасху — жёлтых.
Капризные луковицы
В Голландии выращивают и луковицы шведских сортов — нет ничего, с чем бы не справились голландские поля. В 1960-е годы были предприняты попытки выращивать луковицы здесь, в Швеции, а именно в Österlen, но шведский климат оказался слишком жестким для этого.
«Голландия — просто лучшая для выращивания культур страна в мире, климат здесь не убивает, — говорит Хокан Алвербек. Луковицы были взяты с горного хребта Азии и отправлены в Европу в 16 веке. Они отлично прижились в Голландии, с их мягкой зимой и на их прекрасной песчаной почве».
Когда луковицы тюльпана иммигрировали в Нидерланды, возник первый финансовый пузырь в мире, который лопнул в 1637 году. Этот факт вошёл в историю как Тюльпаномания. Во время ажиотажного роста цен на тюльпаны стоимость некоторых эксклюзивных луковиц превышала двукратную цену за дом в Амстердаме.
Всего в мире тысячи тюльпанов различной формы, цвета и размера. Все новые сорта тюльпанов тщательно изучают и регистрируют в Королевской организации по выращиванию луковиц в Голландии.
В Швеции выращивается около четырехсот сортов. Среди самых популярных — Abba, Carola и Pretty woman. На ферме, конечно, отслеживают луковицы, их имена и свойства. «Но у нас так много разновидностей, что невозможно пометить всех именами в магазине. Как потребитель вы просто должны следовать своему вкусу и цветовым предпочтениям, выбирая букет», — советует Хокан Алвербах.
Большинство тюльпанов не имеют запаха, за исключением желтых и оранжевых, так что вы можете найти ароматные тюльпаны в то время, когда приближается Пасха.
Как сохранить тюльпаны дольше
Хокан Альвербах поздравляет всех с Праздником :-)
Чтобы тюльпаны в вазе стояли дольше, проделайте следующее.
— Обрежьте стебли острым ножом.
— Поставьте их в холодную воду. Это относится ко всему букету. Тюльпаны прекрасно сочетаются, например, с анемонами.
— Удаляйте пластиковую обёртку только тогда, когда тюльпаны простояли не менее часа в воде.
— Поместите тюльпаны на холод. Если вы действительно хотите, чтобы они стояли долгое время, вы можете поставить их на подоконник или на открытый воздух, если температура на улице выше нуля.