8 800 222-65-40

Звонок по России бесплатный

Миллионы, миллионы, миллионы… тюльпанов!

Восьмого марта тысячи мужчин идут в магазин и покупают своим женщинам цветы — как правило, тюльпаны. А вот в Швеции не празднуют восьмое марта, но тюльпаны очень любят и дарят их на Рождество и на Пасху. Об этом пишет автор статьи Tulpaner i miljoner, которую мы перевели для вас.

В конце статьи есть советы для тех, кто любит тюльпаны, как шведы, и хочет, чтобы срезанные цветы простояли долго.


Тюльпановая ферма 


Когда тюльпаны начали завозить в Швецию в 60-е годы, их покупали только флористы. Сегодня тюльпаны продают и покупают почти повсюду. Стоимость букета тюльпанов остаётся одинаковой вот уже двадцать лет, и такой букет доступен по цене многим шведам. Кроме того, существует почти бесконечное количество вариантов цвета тюльпана, поэтому неудивительно, что эти цветы так популярны.

Тюльпан — настоящий весенний цветок, который для многих людей имеет столь же очевидную связь с пятничным утром, как тако и чипсы. При этом цветок подходит для всех случаев жизни.

Хокан Альвербах работает на одной из крупнейших в Швеции тюльпановых ферм — Alverbäcks, которую создали его родители почти пятьдесят лет назад.

«Тюльпаны — это наша жизнь», — объясняет он, пробираясь сквозь оранжерею площадью девятнадцать тысяч квадратных метров, чтобы поговорить. Здесь прямо сейчас работают восемьдесят человек — вручную собирают и упаковывают тюльпаны.

Работа по сборке и упаковке продолжается с конца ноября и достигает пика в праздничный сезон — январь-февраль. В апреле сезон заканчивается. К этому времени в Alverbäcks выращены, собраны и упакованы не менее 23 миллионов тюльпанов.

Для работников фермы сезон начинается в августе, когда первые луковицы тюльпанов доставляют в Швецию из Голландии — великой родины тюльпанов. «Поскольку все луковицы тюльпанов из Голландии, многие считают, что и сами тюльпаны ввозят оттуда, но это не так — они шведские. У нас давние отношения с производителями, которые год за годом выращивают луковицы» — объясняет Хокан.

В общей сложности в Швеции ежегодно продают 150 миллионов тюльпанов, и 90 процентов из них — шведские. Все они экологически безопасны и маркируются в соответствии с реестром качества Svenskt Sigil.


Svenskt Sigil — знак качества шведской еды и цветов, приняты внутри страны.
Знак гарантирует, что продукт шведский, безопасный
и сделан с заботой о животных, окружающей среде и климате.



Как вырастить тюльпан к празднику

«Мы сажаем луковицы в землю в холодные дни осени, а затем они находятся в комнате, которая имитирует зиму», — говорит Хокан.

Затем луковицы помещаются в теплицу, где они находятся при температуре около семнадцати градусов, пока не вырастут тюльпаны. Это занимает три-четыре недели.

«Тюльпаны всегда собираются вручную, изо дня в день, для этого требуется много мастерства. Затем им приходится ждать в холодных комнатах, пока их не упакуют в букеты, не завернут в пластиковую плёнку и не запечатают этикеткой с тюльпанами», — рассказывает владелец фермы.

Важно, чтобы урожай был собран в нужное время, иначе цветки могут стать слишком бледными. Процесс высадки новых тюльпанов и сбора цветов продолжается в течение нескольких циклов с декабря по апрель, поэтому всегда есть готовые к продаже тюльпаны.

В ассортименте Alverbäcks всегда есть тюльпаны постоянного цветового спектра и большое разнообразие сортов. Тем не менее, есть разновидности, которые которых больше выращивают в определённый период сезона: на Рождество и к Дню Святого Валентина — много красных тюльпанов, а на Пасху — жёлтых.


Капризные луковицы

В Голландии выращивают и луковицы шведских сортов — нет ничего, с чем бы не справились голландские поля. В 1960-е годы были предприняты попытки выращивать луковицы здесь, в Швеции, а именно в Österlen, но шведский климат оказался слишком жестким для этого.

«Голландия — просто лучшая для выращивания культур страна в мире, климат здесь не убивает, — говорит Хокан Алвербек. Луковицы были взяты с горного хребта Азии и отправлены в Европу в 16 веке. Они отлично прижились в Голландии, с их мягкой зимой и на их прекрасной песчаной почве».

Когда луковицы тюльпана иммигрировали в Нидерланды, возник первый финансовый пузырь в мире, который лопнул в 1637 году. Этот факт вошёл в историю как Тюльпаномания. Во время ажиотажного роста цен на тюльпаны стоимость некоторых эксклюзивных луковиц превышала двукратную цену за дом в Амстердаме.

Всего в мире тысячи тюльпанов различной формы, цвета и размера. Все новые сорта тюльпанов тщательно изучают и регистрируют в Королевской организации по выращиванию луковиц в Голландии.

В Швеции выращивается около четырехсот сортов. Среди самых популярных — Abba, Carola и Pretty woman. На ферме, конечно, отслеживают луковицы, их имена и свойства. «Но у нас так много разновидностей, что невозможно пометить всех именами в магазине. Как потребитель вы просто должны следовать своему вкусу и цветовым предпочтениям, выбирая букет», — советует Хокан Алвербах.

Большинство тюльпанов не имеют запаха, за исключением желтых и оранжевых, так что вы можете найти ароматные тюльпаны в то время, когда приближается Пасха.


Как сохранить тюльпаны дольше


Хокан Альвербах поздравляет всех с Праздником :-)

Чтобы тюльпаны в вазе стояли дольше, проделайте следующее.   

   — Обрежьте стебли острым ножом.

   — Поставьте их в холодную воду. Это относится ко всему букету. Тюльпаны прекрасно сочетаются, например, с анемонами.

   — Удаляйте пластиковую обёртку только тогда, когда тюльпаны простояли не менее часа в воде.

   — Поместите тюльпаны на холод. Если вы действительно хотите, чтобы они стояли долгое время, вы можете поставить их на подоконник или на открытый воздух, если температура на улице выше нуля.

Сайт Holmstaad.ru 624
Комментарии
Ваш комментарий