8 800 222-65-40

Звонок по России бесплатный

Это золотая середина среди наших домов. В 100 квадратных метрах получилось 6 комнат. Это очень много, но посмотрите сами, как все умещается.

Завершенность проекта

Проектирование
Производство домокомплекта
Сборка домокомлекта на участке
Роман Скобелев, руководитель проектов

Роман Скобелев, руководитель проектов

Дом Буден — это золотая середина среди наших домов. Лучшее соотношение цены и качества. В этом проекте мы решили использовать утепленную шведскую плиту в качестве фундамента.

Этот проект мы начали разрабатывать на основе уже построенного дома в Коломне, но решили внести некоторые изменения, чтобы улучшить его. Во-первых, мы сместили основную стену на 50 см, чтобы сделать лестницу более пологой. А во-вторых, в качестве фундамента решили использовать утепленную шведскую плиту.


Едем на разведку участка. Рядом никого и — ура-ура! — нет заборов.


Далее дорабатываем проект таким образом, чтобы коридор в доме стал меньше, а прихожая — больше.


Начинаем делать утепленную шведскую плиту. Что это такое? Сначала делается песчаная подушка, в которую прячутся все коммуникации: канализация, подвод воды и электричества, дренаж. Далее укладывается пенополистирол. Он будет уберегать фундамент от остывания, ведь трубы отопления проходят прямо в фундаменте.

В чем прелесть? Вам не нужны отопительные приборы на первом этаже. Воздух в доме нагревается снизу вверх, а не сверху вниз, как при обычном отоплении. Как результат, температура теплоносителя в плите 30 градусов, а в обычных отопительных приборах — 65 градусов. Экономия очевидна.


Следующий шаг — подготовка домокомплекта. Это готовые деревянные стены с пароизоляцией и ветрозащитой. Снаружи на них установлен фасад из скандинавской тонкопиленной доски. Для этого проекта крашенная в чёрный и белый цвет доска и нащельник заказывали у нашего партнёра — компании Ревальдия.


Каждая стена и малая панель домокомплекта делается по чертежам, с чётким соблюдением размеров, чтобы при сборке не возникло проблем. На фото — Александр в цехе делает малые панели Будена.


Бережно загружаем готовый домокомплект в фуру и везём его на участок, где тем временем расчищают снег для начала строительных работ.


Начинается сборка домокомплекта на утеплённой шведской плите. Строители возводят первый этаж дома. Из-за невысокого фундамента дом выглядит изящнее, чем в традиционном варианте.


Делаем межэтажное перекрытие и возводим второй этаж. Делаем свайный фундамент под террасу. Остаётся всего несколько дней до завершения и сдачи проекта.


Делаем стропильную систему. У этого дома классическая двускатная крыша. Из архитектурных особенностей — более низкая крыша над выступающей частью гостиной-кухни и красивая двускатная крыша над крыльцом. В соединениях скатов основной кровли и кровли крыльца образуются стыки — ендовы. Для них применяются специальные детали кровли, по которым с крыши стекает талая и дождевая вода.


Пока наши партнёры задерживают поставку кровли, подшиваем свесы крыши и устанавливаем ветровые доски. На контрасте они выглядят строго и красиво.


Сборка дома завершена. Он получился очень стильным и функциональным, с удобным крыльцом и просторной террасой. Из-за утеплённой шведской плиты дом выглядит по-европейски красиво. Качество сборки на высоте. Впереди — обязательная проверка тепловизором на отсутствие утечек тепла.


Внутри дом тоже выглядит опрятно и уютно. Без внутренней отделки и чистовой лестницы трудно оценить степень комфорта, но уже понятно, что во всех комнатах места столько, сколько нужно, — в лучших традициях шведского принципа Lagom.


Свежие фотографии дома, теперь уже по-настоящему весенние. Проект завершен, время заниматься внутренней отделкой и облагораживанием придомовой территории.