8 800 222-65-40

Звонок по России бесплатный

Почему шведы не занавешивают окна

В прошлой статье мы писали об особенностях шведского быта, и одной из них назвали рулонные шторы, которыми в спальне занавешивают окна. В гостиных штор или нет вовсе, или они висят по бокам окна и служат интерьерным декором.


Полупрозрачные шторы в гостиной дома Галларед: висят для красоты


В квартирах окна тоже оставляют открытыми, так что с улицы можно увидеть обедающих или отдыхающих людей. Русским такой подход не свойственен: наши окна обычно занавешены шторами или тюлем, особенно у тех, кто живёт на первом этаже.

Кажется, мир причудливо делится на тех, кто занавешивает окна и тех, кто держит их открытыми: кроме шведов, открытые окна гостиных характерны для всех скандинавов, а также для голландцев и многих французов. В других частях Европы, к примеру, в Испании, наоборот, принято, как у нас, занавешивать окна.

Вот несколько свойств людей, которые не зашториваются.


«Добропорядочные христиане»

Рассуждая об открытых окнах, многие первым фактором называют религию. Считается, что добропорядочному христианину нечего скрывать. В своём доме он не занят ничем таким, что не пристало видеть постороннему человеку.

Тем не менее, это не главная причина. Ведь христиане России привыкли занавешивать окна, хотя им тоже не должно быть стыдно перед окружающими и соседями.


Высокий уровень доверия в обществе

В скандинавских странах люди привыкли доверять друг другу: мама в Дании может оставить коляску с ребёнком у входа в магазин и абсолютно спокойно делать покупки. В Норвежской ИКЕА люди сами сканируют свои покупки, расплачиваются и уходят. Никто не проверяет, не прихватили ли они лишнего. Доверие для скандинавов и некоторых других народов — социальный ресурс, с помощью которого они быстрее и качественнее выстраивают сотрудничество.

Открытые окна — один из признаков и символов доверия.


Квартира в Гётеборге: открытые окна в столовой и распахнутый балкон в спальне. Источник



Социальное равенство

Окна не занавешивают еще и потому, что в Швеции и других скандинавских странах социальное неравенство выражено гораздо слабее, чем в России и, например, США. Одинаково белые стены и лаконичные интерьеры с преимущественно простой и доступной техникой и мебелью — вот, что видят прохожие, заглядывая в окна первых этажей или частных домов.

Поэтому условно богатым гражданам не нужно бояться, что у них что-то украдут, а млообеспеченным — стыдиться простоты своего быта.


В одном из таких домов может жить семья чиновника, а в соседнем — строителя


Чувство общности

Здоровое любопытство не порок, а один из способов почувствовать общность с людьми своего города, района или страны. Когда швед или француз заглядывает в чужие окна и видит, как там украшают дом к Рождеству, он разделяет общую для всех радость и волнение накануне праздника.

И совсем другое ощущение возникает у прохожего в районе или городе, где все окна наглухо закрыты от взглядов других людей.


Осознание ценности природных ресурсов

Для шведов солнечные лучи представляют огромную ценность. Чтобы наслаждаться ими, есть терраса и балкон. А ещё — большие не занавешенные окна, в которые без ограничений льётся солнечный свет. «Нам нужен весь драгоценный свет, который мы можем получить!» — восклицают скандинавы на вопрос о не задёрнутых шторах.


Окна в пол в доме Спирит, который мы построили в России по шведской технологии



Ухоженные дворы и отсутствие заборов

Если за окном вашего дома тянется стена из профнастила или ряд неубранных мусорных контейнеров, то хочется скорее закрыть его занавесками. Но если на улицах порядок, а из дома видно лужайку и лес, не занавешенные окна — ещё один способ наслаждения жизнью.

Сайт Holmstaad.ru 769
Комментарии
Ваш комментарий