8 800 222-65-40

Звонок по России бесплатный

Маркиза

Маркиза — это лёгкий навес с наружной стороны здания над дверью или окнами из железа, стекла или ткани. Чаще всего маркиза служит защитой от солнца для тех, кто находится внутри или снаружи здания, и убирается в пасмурную погоду.

Раньше маркизой называли железные козырьки над входом в театр, магазин или отель, которые подчёркивали парадность входа в заведение и служили его украшением.

Позже, когда появились тканевые навесы, их тоже стали называть маркизами, хотя во Франции, на родине термина, для них есть другое название.

Сейчас тканевые маркизы применяются одновременно и в защитных, и в эстетических целях, но функция защиты от солнца важнее, поэтому многие маркизы оснащены ручным или автоматическим механизмом открывания/закрывания.

Маркиза над входом в Ренне
Маркиза над входом в здание во французском Ренне


Маркизы на окнах в Швеции

Шведы используют маркизы на домах в двух случаях.

Для защиты от солнца внутри дома. Шведы не занавешивают окна, ценя солнечный свет. Но если хочется ограничить обилие солнца внутри помещения — используются наружные козырьки.

Маркизы на окнах дома в Швеции
Маркизы на окнах. Проект Содвик

Для защиты от солнца снаружи. Для этого применяются террасные маркизы. Терраса летом служит шведам «комнатой без стен и потолка». Здесь встречаются с друзьями, отдыхают и уединяются. Террасная маркиза отличается от оконной размерами и механизмом работы, но может быть сделана из той же ткани, составляя единый стилистический ансамбль, как в доме Содвик на фото выше.


Устройство маркизы

Есть разные механизмы работы маркиз и разные формы самого навеса. Маркиза может открываться с помощью механического или автоматического привода. Рассмотрим два из самых распространённых варианта устройства маркиз в Швеции.

Оконная
Над окном устанавливается кассета, в которой находится рулон с плотной тканью, не пропускающей свет. Нижний край полотна закреплён на перекладине. По бокам окна крепятся подвижные держатели, поднимающиеся и опускающиеся при скручивании и раскручивании маркизы.

Такая маркиза часто имеет автоматический привод: ей можно управлять дистанционно с помощью пульта, поднимая и опуская при необходимости.

Оконная маркиза в развёрнутом и свёрнутом виде
Оконная маркиза в развёрнутом и свёрнутом виде


Профиль маркизы
Профиль и возможные размеры деталей оконной маркизы в мм


Террасная
Устройство террасной маркизы немного сложнее — из-за большего размера рабочей площади. К стене дома крепится кассета с рулоном ткани, один из концов которой закреплён на фронтальной планке. В развёрнутом состоянии маркизу удерживают два рычага-локтя, которые раскрываются и складываются внутрь механическим или автоматическим способом.

В сложенном виде маркиза представляет собой алюминиевую кассету, которая может оставаться на внешней части дома в любую погоду.

Террасная маркиза
Террасная маркиза. Мечта автора статьи


Устройство террасной маркизы
Механизм террасной маркизы и чертёж профиля кассеты

Маркиза не только защищает от солнца, но и отлично выглядит на доме в скандинавском стиле, подчеркивая достоинство и вкус его хозяев.

Сайт Holmstaad.ru 2615
Комментарии
Ваш комментарий